domingo, 8 de agosto de 2021

 ¿Qué tan prehistóricos son los osos polares?

Las poblaciones de Ursus maritimus tyrannus fueron las primeras de oso polar. La subespecie evolucionó en algún momento en el Pleistoceno medio. Dado que el fósil más antiguo es de 100.000 años, se estima que evolucionaron entre 100.000 y 250.000 años atrás, a partir de una población de osos pardos árticos, probable aislados por la glaciación. Debido a la presión del entorno, la población de estos osos pardos disminuyó, sobreviviendo aquellos individuos que se adaptaron mejor al ambiente. Con el tiempo, con intensas presiones selectivas sobre una pequeña población que evolucionaron con las características de los osos polares. Estos osos adoptaron hábitos nadadores e incorporaron más carne a su dieta (aunque se cree que su dieta era más similar a la de osos pardos que a la de los osos polares) , y su pelaje empezó a cambiar de color.

 ¿Cuánto miden y pesan los osos polares?

 El tamaño de los osos varía: es de unos 3 metros para un oso macho de pie sobre sus patas traseras y de 2 metros para las hembras. En cuanto a su peso, los machos pueden llegar a pesar hasta 400 kg mientras que las hembras sólo pesan unos 300 kg.




 ¿Cuáles son las habilidades de los osos polares?

Los osos polares tienen la capacidad de caminar y nadar grandes distancias a través del hielo y sus aguas heladas. Son nadadores muy fuertes y hábiles debido a las ligeramente palmeadas y grandes patas delanteras que utilizan para remar. De hecho, algunos osos polares han sido vistos nadando a cientos de kilómetros de tierra, aunque probablemente cubren la mayor parte de esa distancia  sobre las pequeñas capas de hielo que flotan en el mar. 

¿ cuantos osos polares hay en todo el mundo?

Los osos polares miden entre 2 y 3 metros de longitud y pueden llegar a pesar hasta 700 kilos dependiendo de su edad. Según los datos de WWF, solo quedan unos 20.000 osos polares en el mundo, de modo que convierte a los osos polares en una especie que puede desaparecer en el próximo siglo si continúa la tendencia actual de calentamiento en el Ártico.

La mayoría de estos ejemplares viven al oeste de Alaska, el norte de Alaska, Groenlandia y Siberia. Y aunque pueda parecer que están lejos de la contaminación de las ciudades y la civilización, se encuentran en claro peligro de desaparecer. Una triste noticia por todos los que amamos estos y otros tantos animales que no hacen otra cosa que intentar ser felices allá donde se encuentran.

¿ que comen los osos polares?

Los osos polares pasan más del 50% de su tiempo buscando comida. Un oso polar puede atrapar solo una o dos de las diez focas que caza, dependiendo de la época del año y de otros factores. Ya que necesitan grandes cantidades de grasa para sobrevivir, principalmente se alimenta de focas anilladas y barbudas.



 ¿a que edad mueren los osos polares?

precisa que en el estudio no se plantea la posibilidad de adaptación de los osos: “La investigación no tiene en cuenta que el comportamiento de los osos podría cambiar y que ellos, como las focas, pueden aclimatarse a las condiciones cambiantes del hielo marino”. Sin embargo, Haas cree que las probabilidades de que no se adapten y desaparezcan son altas.

Aunque la evidencia del cambio del hielo marino registrada estos meses es inquietante, Haas explica que vieron mucho crecimiento de hielo y más espeso a lo largo de su última expedición. No obstante, advierte de que la cobertura observada en julio puede haber sido un evento esporádico. “A partir de ahora, el retroceso se ha ralentizado y la extensión del hielo marino actual es mayor que en 2019. Sin embargo, lo que podemos decir es que este año confirma que el hielo marino retrocede a largo plazo”, subraya. ¿Cuándo nos quedaremos sin hielo en el Ártico? No se sabe a ciencia cierta. “Los modelos muestran grandes diferencias en sus predicciones de un Ártico sin hielo. Van de 30 a 100 años”, contesta Haas.

 ¿Qué origen son los osos polares?

Los osos polares están clasificados como mamíferos marinos porque pasan la mayor parte de su vida en el hielo marino del océano Ártico.

Cuentan con una gruesa capa de grasa corporal y un recubrimiento a prueba de agua que los aísla del aire y el agua fría. Son talentosos nadadores: pueden mantener un ritmo de seis millas por hora (9.6 kph) remando con sus patas delanteras mientras sostienen sus patas traseras planas como un timón.

Los osos polares pasan más del 50% de su tiempo buscando comida. Un oso polar puede atrapar solo una o dos de las diez focas que caza, dependiendo de la época del año y de otros factores. Ya que necesitan grandes cantidades de grasa para sobrevivir, principalmente se alimenta de focas anilladas y barbudas.

Map of Polar Bear Populations© _

Este mapa muestra las 19 unidades o subpoblaciones de osos polares en el Ártico.

Los científicos han dividido a la población total de osos polares en 19 unidades o subpoblaciones. De ellos, los últimos datos del Grupo de Especialistas en Osos Polares de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés) muestran que tres subpoblaciones están en declive y se estima que existe un alto riesgo de disminución a futuro debido al cambio climático.

Debido a la continua y potencial pérdida de su hábitat, el hielo marino, como resultado del cambio climático, a partir de mayo de 2008, el oso polar fue considerado como especie amenazada en Estados Unidos, según la Ley de Especies en Peligro de Extinción.

La supervivencia y la protección del hábitat de los osos polares son asuntos urgentes para WWF.

 ¿Qué tan prehistóricos son los osos polares? L as poblaciones de Ursus maritimus tyrannus fueron las primeras de oso polar. La subespecie e...